2021国际港航发展论坛成功召开

发布者:杨纪铮发布时间:2021-12-21浏览次数:10

  1221日下午,“2021国际港航发展论坛——干散货运输市场展望”成功召开。论坛由中国船东协会、上海国际航运研究中心主办,中国船东协会散货运输委员会、交通运输新型智库联盟、中国航海学会水运管理专业委员会、上海市交通工程学会港口航运专业委员会、世界海事大学上海中心等协办,得到上海市浦东新区商务委员会(航运办)支持。开幕式上,中国船东协会常务副会长张守国、上海市浦东新区商务委员会副主任董晓玲分别发表致辞,对来年航运市场寄予厚望。上海国际航运研究中心秘书长张婕姝主持论坛,共有400港航业同仁线上参加论坛,共同为港航发展集思广益、建言献策。


图一:中国船东协会常务副会长张守国线上致辞


图二:上海市浦东新区商务委员会副主任董晓玲发表致辞


图三:上海国际航运研究中心秘书长张婕姝主持论坛


主题演讲阶段,交通银行发展研究部副总经理、首席研究员唐建伟发表题为“吐故纳新—2022年宏观经济与政策展望”的演讲,分析指出2022年中国经济复苏动能有所减弱,出口增速将边际放缓,消费有望温和修复,基建投资收效减弱,高端制造业投资或将继续保持快速增长。展望2022年,货币政策将在稳健基调下偏松调节,货币信贷边际改善,积极财政政策将对稳增长扩需求发挥更大作用,行业及微观政策重在纠偏。

图四:交通银行发展研究部副总经理、首席研究员唐建伟发表主题演讲

上海钢联钢材事业部副总经理陈靖夫发表题为“周期退潮VS政策扰动—2022年黑金产业链逻辑分析”的演讲,指出国内本轮库存重建接近尾声,上游材料价格牛市结束;国内通胀水平将会提升但压力不大,稳货币稳信用是国内货币政策主基调;地产信贷边际回升将助力财政托底;美国补库周期可能会延长国内制造业景气周期;美国通胀压力依然较大收货币势在必行;美流动性收缩必将终结全球商品牛市,大宗商品与美元指数同向走强的最后主升降宣告拐点的到来。


图五:上海钢联钢材事业部副总经理陈靖夫发表主题演讲

易煤研究院总监张飞龙发表题为“煤炭市场变化及2022年展望”的演讲,对来年形势作出预判,指出宏观压力预期已经相对明确,出口由于国际疫情的反复出现了较高的韧性;用电增速回落预期明确;新能源装机结构未能超预期,水电替代效应预期加强;火电“调峰化”趋势愈加明显,发用电增大幅下滑,新能源同比增速提高,火电首次负增长。展望2022年,市场波动率仍大,中期来看,煤炭供求形式将有效改善,动力煤价格中枢下移预期较大。

图六:易煤研究院总监张飞龙发主题演讲

上海国际航运研究中心首席咨询师、国际航运研究所所长张永锋发表题为“国际干散货市场近期走势、影响因素及明年预判”的演讲,对来年干散货市场提出了趋势研判:钢材“供给冲击”较大,下游需求疲软影响铁矿石进口积极性;中国将步入废钢铁应用的攀升期,抑制未来对于炼焦煤需求量;一张一弛去煤炭化趋势未改,节前煤炭需求反弹预期有所减弱;大豆“贸易旺季”补库空间收缩,玉米与小麦等旺盛需求减弱;预计2022年铝土矿进口继续保持旺盛,镍矿下游需求支撑有力;国内水泥产量稳步增长,中国每月进口水泥数量呈现放缓趋势;化肥出口全面受限,超旺盛砂石需求略有放缓。同时,运力增长空间依然受限,船东对于后期走势预判出现分歧,预计2022年国际干散货运费整体会有所回调,不过仍将好于疫情前水平。

图七:上海国际航运研究中心首席咨询师张永锋发主题演讲

中远海运散货运输有限公司运营管理部副总经理周兵发表题为“稳定合作 稳健发展 共建共享健康生态--内贸散货市场分析和展望”的演讲,指出未来市场主基调在震荡中攀升,结构在波动中转型,生态在合作中共建。2022年是一个特殊的年份,冬奥会、党的二十大将顺利举行。我国经济发展虽面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但中央经济会议定调“稳”字当头,沿海散货运输供需整体稳中向好,运力保持低速增长,市场波动性将更剧烈。2022中国经济增速预计为+5.6%左右,预计沿海干散货运输各货类增长会出现结构性差异,但总体需求可望保持同比约5.4%的增速。呼吁圈内企业要强化合作,共同抵御市场风险;通过行业标准化、规范化、数字化建设,优化资源配置效率,实现质的稳步提升和量的合理增长,实现共享、共建、共赢,共同推进行业健康生态建设。

在圆桌讨论环节,波罗的海国际航运公会(BIMCO)亚洲区总经理庄炜主持讨论,中远海运散货运输有限公司副总经理黄南,招商局能源运输股份有限公司副总经理丁磊,福建国航远洋运输(集团)股份有限公司副总裁徐倪伟,山东海运股份有限公司党委委员、副总经理付健,上海国际航运研究中心首席经济师周德全等分别就市场回调是主动刹车还是需求不足、当前租船市场及租金变化、主要船东对于造船需求的新变化、新的碳减排承诺对于干散货市场的影响、相对看好的热门船型及理由、对未来砂石市场的看法、浩吉铁路对市场的影响等议题进行了分析和讨论,提出了很多值得思考和关注的意见和建议。

图八:圆桌讨论环节


图九:嘉宾合影