2021 SISI-KMI 国际海运论坛顺利召开

发布者:杨纪铮发布时间:2021-11-19浏览次数:27

  1119日下午,由上海国际航运研究中心和韩国海洋水产开发院联合主办的“2021 SISI-KMI国际海运论坛—2022年国际环境变化与航运市场展望”以线上会议的形式成功举行,受到了航运多方人士的广泛关注。

SISI-KMI国际海运论坛十多年来一直致力于打造中韩两国海运界交流、合作的广阔平台和中韩两国航运智库深度对话的重要载体。疫情影响依旧阻挡不住双方合作的热情,中韩业内著名的学者专家纷纷通过网络云集,两国众多航运港口企业代表慕名参会,双方共同为港航发展集思广益、建言划策。

图一:2021 SISI-KMI国际海运论坛上海国际航运研究中心分会场

论坛开幕式上,韩国海洋水产开发院金钟德代理院长及上海国际航运研究中心张婕姝秘书长先后致辞,就论坛各方的努力工作表达感谢,对新发展格局下的海运市场寄予厚望。

KMI航运大数据研究中心主任李昊春发表“国际航运业脱碳推进动向”,就联合国气候变化框架公约(FCCC)、IMO碳排放规定动向和韩国航运业脱碳推进动向这三个方面展开了论述。他首先对FCCC的的签署、机构设置、缔约国概况及公约对缔约国应履行的义务作出了介绍,其次分析了IMO2011-2021阶段的碳排放规定及IMO GHG 早期战略,李昊春主任提出制定减少温室气体排放的综合方案需要兼顾技术性、航行性和创新性。

KMI航运大数据研究中心高级研究员崔建宇发表了“国际集装箱市场分析及展望”。他从运价现状、需求展望、供给展望以及运价展望四个方面进行介绍。在新冠疫情持续的背景下,供应链危机导致集装箱运价指数达到史上最高值。今年由于美国最先出现的港口拥堵问题扩散,集装箱供应受阻,导致船位“一箱难求”,租金和燃油价格大幅上涨,租金指数较2020年上涨79%。从需求方面看,2021年集装箱吞吐量预计高于2亿TEU,超过2019年吞吐量,她表示2022年集装箱吞吐量预计增长4.5%。在综合考虑新冠疫情、通货膨胀、港口拥堵等因素后,她表示在集装型运价展望方面,2022年集装箱运价较2021年有所下降。

SISI首席咨询师、国际航运研究所所长张永锋发表“新发展格局下国际干散货市场趋势分析”。张所长从市场基本情况、新发展格局下国际干散货运输市场发展变化、趋势研判这三个方面进行了分析与论述。张所长指出,目前国际干散货市场“牛市”回头,集装箱运费持续高位。铁矿石贸易双方集中度日益增高,而中国铁矿石海运进口整体乏力。除中国外主要经济体需求逐步复苏,未来相对看好印度、东南亚。分析2016-20217月干散货新增订单及全球干散二手船交易情况等数据后,张所长预测指出近期二手船、新造船异常火爆,“集改散”、“内转外”短期趋势会很明显。

综合讨论环节,在SISI学术委员会主任真虹的主持下,KMI航运政策研究室主任高秉郁、KMI航运金融研究室主任朴成、中国船东协会国际部主任徐秋敏、和SISI首席信息官、航运信息研究所所长徐凯四位讨论嘉宾分别就相关发表内容进行了分析和讨论。中韩业内同仁在线上积极互动,进行了自由问答和交流。