首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
大连东北亚国际航运中心
大连港全力提升港口服务水平,创新拓展新业务助力东北亚国际航运中心建设
发布日期:2021-3-1 阅览次数:239
    

  为克服疫情带来的不利影响,大连港集团在省市政府的正确领导下,迅速行动、周密部署、科学调度,坚决贯彻落实各项防疫要求。在抓好疫情防控的同时,“保生产、保市场、保客户、保供应”,积极促进腹地企业复工复产。

  一
  重建业务模式,保障港口生产稳定
  根据省市防指要求,大连港集团迅速制定《大连港集团有限公司严防境外疫情输入工作方案》及实施细则,落实防控管理清单化、责任化、检视化要求,并及时补充登轮作业人员,集装箱船作业线由9条增配至22条,港口作业效率已恢复至正常水平;锚地集装箱船舶由高峰期的近30艘到目前恢复至2-3艘正常的候泊状态,压港局面已全面解除。
  按照进口冷链业务管理要求,第一时间建立冷链货源追溯平台并投入冷藏箱门式消杀设备,积极促进冷链业务恢复。目前,大窑湾区域冷藏箱集疏港业务已经全面恢复,冷链查验业务效率不断提升,港区内首站定点库业务启动,前期在港积压的近1800箱进口冷藏箱已基本疏港完毕,目前港内富余近2300个冷藏箱储存能力,港口冷链业务已经全面恢复。
  二
  争取客户支持,全力维护货源稳定
  疫情发生以来,大连港集团一直与船公司、客户加强沟通,保持不间断联系,当面向客户通报港口情况,尽全力保障船公司及客户的物流需求。发布《客户告知书》,出台配套商务政策,减免疫情期间相关码头作业费用,成立工作专班,建立“绿色服务通道”,保障产业链、供应链稳定。
  并积极拓展创新业务,成功开拓日本汽车经大连过境运输至中亚项目,搭建国内首条由“东亚到中亚”的过境商品车整车运输通道;开辟至越南、新加坡、马来西亚等港口的两条东南亚集装箱航线,进一步提升大连港航线网络服务能力,夯实了大连与东盟国家之间的航线服务基础。
  三
  加快数字赋能,提升港口作业效率
  通过数字化手段,启用冷链业务线上“专用窗口”,同时扩展上线“资源响当当系统”功能模块,实现对登船作业人员信息全程可追溯,闭环管理。在提高防疫精准度的前提下,助力港口效率提升。
  经过不懈努力,目前大连港集团生产形势企稳,下一步大连港将坚定信心、迎难而上,拓展市场、加强创新,不断提升港口竞争力。
  01
  加强市场开发力度,积极开展客户走访,稳定客户预期,对重点船公司、货主客户制定“一企一策”的方案,实现航线、货源稳定,并积极拓展新增航线。采取灵活的商务策略,对重 点业务尤其是冷链货物给予商务优惠政策,稳定存量,拓展增量。
  02
  加强业务创新,围绕“三枢纽、四中心”建设,积极开拓环渤海中转业务,创新港口物流服务产品,制定开发集装箱外贸航线、临港木材产业园区建设、全程物流服务体系建设等24个港口物流重点项目库,加强创新、政策赋能,积极应对疫情影响。
  03
  加强生产服务保障,进一步优化港口生产作业组织流程,加强重点岗位、重点货种用工补充,解决港口作业瓶颈,不断提高港口生产效率。
  未来,我们将在大连市委、市政府的领导下,在牢筑常态化疫情防控关口的同时,以市场为导向、以客户为中心,全力提升港口服务水平,助力大连东北亚国际航运中心建设。

 

来源:澎湃新闻· 大连发布

 
更多
上一篇: 大连港集装箱船作业线增配至22条,港口冷链业务全面恢复
下一篇: 大连港和营口港换股合并完成 辽宁港口股份有限公司正式“亮相”
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2021年5月15日您是第 45942148 位访问者当前 1070 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2021 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7