首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
大连东北亚国际航运中心
大连自贸片区:让大连平行进口汽车产业蕴出“新商机”
发布日期:2020-12-1 阅览次数:393
    

  中新网大连11月30日电 题:大连自贸片区:让大连平行进口汽车产业蕴出“新商机”


  大连港大窑湾汽车码头,船笛声鸣,机器轰鸣,一艘运送新车的货轮抵达大连汽车码头有限公司港口,一辆辆崭新的平行进口汽车整齐排列,它们将从这里驶出前往港区停车场交付经销商,城市居民将享受到平行进口车带来的实实在在的优惠。

  早在上世纪90年代,大连保税区平行进口汽车产业就已起步。2016年10月,商务部、工业和信息化部等七部门正式批复同意大连市在保税区开展汽车平行进口试点。大连成为继上海、天津、福建、广东之后,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市。



图为海关关员现场办公。 姜迎昕 摄

  在全国率先启动平行进口车跨关区保税展示业务、率先推出平行进口汽车转口保税增值服务业务、首票平行进口汽车“转口+保税增值”业务在大连自贸片区完成……近年来,随着一系列创新举措的出台,辽宁自贸试验区大连片区在扩大大连口岸对外贸易规模,为企业走出去等方面作出了各种创新探索。

  受益于大连自贸片区的各项政策,大连平行进口汽车产业也因此焕发出“新生机”,蕴育出“新商机”。

  2017年,大连自贸片区获批平行进口汽车“落地保税”政策,按政策要求,平行进口车贸易商只有在海关指定的整车进口口岸的海关特殊监管区才可以开展平行进口车保税仓储和展示业务,不能在海关特殊监管区之间开展区间结转业务,如果要出关区开展平行进口汽车展销业务,贸易商必须按照保税货物进口清关的税额交纳保证金,或由银行开具银行保函方式向海关担保。贸易商因为平行进口车货值高,关税税率高,保证金金额大,资金压力巨大,所以没有企业选择以担保方式保税出区进行展售。



图为平行进口汽车。 姜迎昕 摄

  由于受到今年新冠疫情的影响,大连平行进口汽车业务锐减,许多企业经营陷入困境。为促进平行进口车业务开展,大连自贸片区联合大窑湾海关以平行进口汽车为切入点,创新出台“税款保证保险”业务模式,即平行进口车贸易商通过购买保险产品的方式,低成本向海关担保税款,然后在符合海关监管的前提下,将平行进口车运至海关特殊监管区外开展保税展示业务。在保税状态下,平行进口车不受特殊监管区围网限制,可在全国各地展示,形成城市展厅看车下单、口岸提车的交易模式。

  这一创新举措的出台,让平行进口汽车保税功能跳出围网,服务腹地,这也意味着内陆城市居民亦享受到了大连自贸片区创新政策带来的优惠。

  日前,大连自贸片区平行进口汽车经销商大连昊禾国际贸易有限公司、大连永佳汽车贸易有限公司将价值123万美元的12辆平行进口汽车发往成都、南宁、武汉、长沙等地,进行为期三个月的保税展示、销售,质优价廉的平行进口汽车深受当地消费者青睐,看好这一行业的前景,当地多家汽车经销商与大连方签订了平行进口汽车的展销合作协议。

  大连昊禾国际贸易有限公司业务经理房文斌说,以此次跨省跨区展销的12辆平行进口汽车为例,该批车总价约为123万美元,按此前出关区需按照保税货物进口清关的税额交纳保证金计算,需缴纳数百万元的保证金,而按此次出台的“税款保证保险”海关监管创新新模式,全部税款保证保险费用仅为7142元人民币,平均每辆车仅需支付595元的保险费,且可实现全国保税销售,为企业节省运营成本约为387万。

  大窑湾海关保税监管处保税监管三科科长戴秋慧表示,该创新监管模式优势在于,一是它打破了传统保证金或银行保函担保方式,通过购买低成本的保险产品,由保险公司向海关担保这一创新型业务,有效解决贸易商担保资金巨大的问题;二是它实现了平行进口车跨关区展示的同时,还大幅降低了企业成本,使得贸易商有动力实现保税状态下的平行进口车发往全国各地各关区跨关区保税展示。

  大连自贸片区方面表示,此项创新型业务有力地推动了大连平行进口车走向全国推广销售,大幅降低了企业运营成本,对于推动平行进口车消费升级,促进内陆与港口联动发展,以及建设大连口岸汽车分拨中心具有积极意义,充分发挥了大连大窑湾综合保税区的辐射带动作用。
来源:中国新闻网
 
更多
上一篇: 大连:推动东北亚国际航运中心建设走深走实 “一号提案”聚焦全球海洋中心城市建设
下一篇: “中国方案”为航运企业保驾护航
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2021年5月15日您是第 45940317 位访问者当前 720 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2021 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7