首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
其它
宁波梅山湾新城启航 助力打造全球海洋中心城市
发布日期:2020-8-26 阅览次数:64
    

  中新网宁波8月25日电(李典 童小谦 陈盛竹)25日,作为长三角地区对外开放的海上门户,浙江宁波梅山湾新城正式启航,以打造丝路辉煌、港航繁茂的海洋新城为发展目标,着力构建“一港一湾一城”。


  身处宁波舟山港腹地,梅山湾新城所在的北仑区是21世纪“海上丝绸之路”的重要节点,拥有258平方公里的海域面积和超150公里的海岸线,具有独特港口资源,在港航物流、航运贸易、海洋产业等方面优势突出。

  未来,梅山湾新城怎样才能充分发挥这些优势,助力宁波打造全球海洋中心城市?发布会上,《梅山湾新城总体策略研究及概念性城市设计》出炉,聚焦梅山湾两岸约61平方公里范围,谋划打造高能级的国际贸易港,建设28公里缤纷海湾带,创建聚焦国际交往、智慧科创、跨境贸易等领域的海上花园城。

  宁波市委常委、北仑区委书记梁群表示,梅山湾新城的空间结构重点围绕大港和蓝湾,构建“一湾两岸五片”的整体空间架构。

  其中,五大片区融合互动,各具特色:以28公里梅山湾缤纷海湾带为主轴,建设未来创智岛;沿着梅山蓝湾,建设山海城互动、产学研一体的花园式城区;在港区后方强化山、海、港、城的联系,建设外向包容的高能级国际贸易港;在上阳片区打造滨海特色诗意山水小镇;在春晓片区建设配套完善的山海魅力城。

  在此规划下,该地将聚焦沿湾两岸25平方公里的重点建设区域,开展共享蓝湾、创新激活、点亮梅山三大行动,以实现“港、产、城、人”融合发展。

  此外,发布会上,首期投资50亿元的复星全面战略合作项目、总投资超100亿元的美的文旅小镇、投资15亿元的国际供应链创新综合服务平台等9大项目纷纷签约。于近期开工的25项重大项目总投资则达到106.5亿元。
来源:中国新闻网
 
更多
上一篇: 深圳前海综合保税区顺利通过实地查验和综合评审
下一篇: 青岛正牵手上海干一件大事:发展现代航运业
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年10月22日您是第 42934700 位访问者当前 252 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7