首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
研究中心动态
活动通知
活动报道
知识服务平台
(协同创新中心)
研究所动态
视频资料
中心简报
信息检索
  
  
  
  
 
活动报道
深圳盐田将建国际航运枢纽,移植香港同业核心政策
发布日期:2020-4-13 阅览次数:396
    

  打造一流营商环境、发展高端航运产业、加强水上安全治理、建设航运人才高地……近日,《关于发挥海事作用支持盐田区建设国际航运枢纽的意见》(以下简称《意见》)发布。六大类22项具体举措,支持盐田建设国际航运枢纽,全面服务国家战略。
随着湾区经济发展壮大,对航运业的需求更为迫切。深圳盐田建国际航运枢纽,将对深圳、乃至湾区航运业带来什么?
  建国际航运发展标杆
数字显示,2018年粤港澳大湾区港口群集装箱吞吐量已超过7500万标箱,远远超过纽约、旧金山、东京湾等世界级湾区。2019年底,深圳印发的《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案》提出“打造盐田国际航运枢纽和离岸贸易中心”。
近日出台的《意见》从六方面进一步将此愿景落地。包括打造国际一流营商环境、发展高端航运产业、巩固国际航运枢纽港地位、发展文体旅游产业、形成共建共治共享水上安全治理新格局、建设航运人才高地等。
《意见》提出,到2025年,海事服务国家战略实施和经济社会发展水平全面提升,推动盐田加快建设国际航运枢纽;到2035年,促进更多前沿性科技创新项目在盐田落地,助力盐田在建设国际航运枢纽进程中持续走在前列,建成国际航运发展的标杆。
  移植香港同业核心政策
建国际航运枢纽中心,对盐田、乃至对深圳和整个粤港澳大湾区,意味着什么?今年1月,民革广东省委员会在关于创新大湾区航运服务产业的建议中提到,广东省建设国际航运枢纽的重点主要集中在港口码头、港口物流等方面,对发展现代航运服务业方面的关注不足、措施力度不大。
这样的问题在盐田港同样突出。盐田港位于深圳市东部,毗邻香港,背靠珠江三角洲,地理位置十分优越。盐田港海面宽阔、水深浪小、淤泥少,能停靠全球最大型集装箱船舶,已成为中国华南地区集装箱主枢纽港。然而,坐拥世界级集装箱港口,但盐田长期以来面临着“有航运交通无港口配套服务产业”的困境。此外,盐田港是世界级集装箱大港,平均每月近6000艘船舶进出港,但盐田却没有船舶检验机构落户。
对此,《意见》中表示,“深化深港合作,协助盐田择优‘移植’‘引入’‘复制’香港、新加坡等航运服务产业核心政策,打造粤港澳深度合作、融合发展先行区”,积极促进高端航运要素在盐田汇集,将盐田国际航运服务中心建设成为支撑深圳、引领全国、服务全球的中国特色航运服务示范区。并且,“推进逐步放开对外国船舶检验机构在法定检验、入级检验等方面的限制,吸引更多船舶检验机构入驻盐田,辅以政策引导中外船舶检验机构良性竞争发展”。
  促进海洋科技成果落地
创建船舶排放控制示范区、促进发展智能航运、推动盐田国际燃料加注中心建设、打造基于区块链技术的危险货物运输新模式、创新游艇管理政策、创新水上游乐活动管理……“创新”,成为《意见》关键词。
其中,《意见》专门强调“支持建设国际航运研究中心,研究解读最新港航领域发展热点问题”。据了解,目前相关课题研究已经开始。
在深化区域和国际交流合作方面,《意见》提出“支持在盐田举办、承办大型国际航运交流会议,推进深港海事和航运界全方位深度合作。
据悉,接下来,该区将携手深圳海事局加强对《意见》的贯彻落实,紧抓海上船舶燃料加注中心、船舶排放控制前沿技术研究实验基地等重大项目建设,促进海洋科技成果转化落地,策划举办有国际影响力的航运发展峰会。

来源:港口圈

 
更多
上一篇: 上海国际航运研究中心发布《全球港口发展报告(2019)》
下一篇: 上海国际航运研究中心拜访教委科技处
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年11月30日您是第 43339807 位访问者当前 210 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7