首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
上海国际航运中心建设报导
综合报道
港口
航运服务
航运金融
物流与集疏运体系
上海自贸试验区
绿色航运
航运监督管理
信息检索
  
  
  
  
 
航运金融
上海市虹口区北外滩重点项目签约 助力航运和金融产业深度融合
发布日期:2020-2-28 阅览次数:177
    

  2月28日,虹口区在北外滩全球5G创新港举行“北外滩重点项目签约仪式”。此次签约仪式通过线下以及线上视频连线,由虹口区政府分别与4家企业进行重点项目签约,当场为8家企业颁发营业执照。
此次签约项目里,国海联运、铧汇投资、和慕资产、枫叶海运等一批重点项目,将助力虹口航运产业和金融产业进一步深度融合,凸显北外滩航运、金融双重承载区的作用。
其中,由华兴资本全资子公司China Renaissance Capital Limited作为投资主体设立外商独资的投资性公司——铧汇(上海)投资有限公司,旨在更好地深耕国内新经济市场。华兴资本政府和公共事务副总裁卢冰表示,北外滩良好的金融企业集聚氛围和政府服务吸引了华兴,他们看好北外滩未来的发展潜力,也愿意为虹口乃至上海的发展贡献一份力量。
此外,和慕资产主营不良资产收购、并购重组等业务,能够助力民营航运企业有效降低金融风险,整合更多优势资源,帮助企业做大做强。国海联运作为海洋运输产业投资发展平台,未来将配套搭建可持续的投融资模式,进一步整合市场优质资源,最终实现资产证券化。枫叶海运副总经理肖竞也表示,作为一家产业链完整的民营航运企业,非常看好北外滩未来的规划和航运业的发展,今后将加大对国内航运业务的投入。
据了解,虹口区于近日发布了《虹口区北外滩街道控制性详细规划修编(公众参与草案)》,根据规划,北外滩地区将建设具有全球资源配置能力和国际竞争力的顶级中央活动区;塑造世界级滨水生态绿地和公共空间网络、强化世界级标志性空间格局,构建与顶级中央活动区相适应的高效、绿色、智慧的综合交通系统,全面彰显区域特色和魅力。
正是因为北外滩地区极具潜力的发展前景,吸引了越来越多的外资企业、央企和民营企业前来投资发展。自2020年以来,虹口一手抓疫情防控、一手抓区域经济发展,先后出台了“加强投资促进工作”26条措施以及最新修订的“1+4”产业扶持政策,进一步明确“2+4+X”产业体系开展招商引资,突出金融、航运两大主导产业,提升产业核心竞争力,大力发展现代商贸、文化创意、专业服务、信息服务四大重点产业,加快培育5G产业,各产业部门主动牵头推动产业发展和项目落地,构建具有区域特色优势的现代产业体系。
在吸引投资方面,今年以来北外滩地区累计引进及意向重点投资项目资金近100亿元,其中已落地注册投资1000万元以上项目32个,项目资金达45亿余元。即使在当前疫情防控的特殊时期,虹口在严格确保疫情防控的基础上,依然牢牢坚持区域经济发展的“硬任务”不动摇,全区各产业基本处于有条件、有序复工阶段,各行业平均复工率为64.8%,为了帮助受疫情影响的企业尽快复工复产,虹口更是制定了16条企业扶持细化举措,从多个方面切实减轻企业负担,帮助复工企业缓解资金压力。
虹口北外滩作为一江一河核心商务区段、黄金三角的重要组成部分,将着力推动功能招商、环境招商、产业链招商、基金招商,加快推动百亿级、千亿级的产业集聚,培育北外滩区域发展新亮点。

来源:上观新闻

 
更多
上一篇: 中国建设旗下建投租赁助力上海国际航运中心建设
下一篇: 重构航运新业态:合力打造产业链命运共同体
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年11月29日您是第 43323240 位访问者当前 200 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7