首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
研究中心动态
活动通知
活动报道
知识服务平台
(协同创新中心)
研究所动态
视频资料
中心简报
信息检索
  
  
  
  
 
活动报道
专家讲座报道:航运市场之新逻辑——航运市场回顾与展望年报发布会&主题研讨会
发布日期:2020-1-11 作者:成美君 阅览次数:566
    

2020110日,上海国际航运研究中心专家讲座新春特辑“航运市场之新逻辑——航运市场回顾与展望年报发布会&主题研讨会”在北外滩航运服务中心2楼报告厅顺利召开。研究中心秘书长真虹教授和副秘书长殷明教授分别为报告会致辞,国际航运研究所所长张永锋和周德全领衔报告编制团队联合主讲。

真虹教授致辞

殷明教授致辞

上半场“集装箱市场新常态—集装箱篇”主题发表中,国际航运研究所市场分析师龚建伟从供需平衡及运价、限硫令、竞争格局、贸易摩擦、经营之道等方面回顾了2019年国际集装箱班轮运输市场,并且结合三大主要预测机构(克拉克森、德鲁里、Alphaliner)的数据对2020年国际集装箱运输市场做出预判。

国际航运研究所张永锋所长表示国际集装箱市场中企业层面已经浴火重生,但市场仍未出现持续上扬,联盟模式下班轮巨头合作与经营管理仍在磨合期。经贸环境方面,美国对外贸易政策增加不确定性,同时大型船舶的交付也将会对成本带来较大冲击。所以,优化区域中转与内支线、船货代业务,强化数字化转型将是新的发展趋势。

航运发展研究所市场分析师陈悠超回顾了2019年中国国内集装箱运输市场并对2020年进行了展望。由于2019年市场供需矛盾有所缓解,加之企业联盟化经营对运价的稳定提供支撑,全年运价水平较2018年有较大幅度回升。但从上下半年的运价波动情况来看,市场运价下行压力虽不及2018年,但快速上涨的动力依然不足。展望2020年,陈悠超表示在中美贸易战有所缓和、国家减税红利、运输结构调整、燃油价格上涨、企业经营信心不足等因素影响下,国内集装箱运输市场运价与2019年基本持平或将小幅上涨。

航运发展研究所所长周德全对2020年市场波动的几个关键因素进行了详细的阐述。他以内贸集装箱运输市场的主要特征为切入点,通过详尽的数据对2019年内贸集运市场的波动逻辑做出了判断——单一航线竞争向全产业链竞争转变,且运价波动与供需增速差高度相关。此外,周德全所长还对内贸集运市场的几个趋势做出了预判,如长江集运格局将开始变化,国内集运行业联盟将趋多维化,内支线将出现开放化趋势等。

下半场“大宗散货运输之未来—干散货篇”主题发表中,国际航运研究所市场分析师邵斐首先对供应链视角下的2019年各货种(如铁矿石、煤炭及小宗商品)的海运贸易市场进行了详细的解析,并以运力和运价为主回顾了2019年国际干散货运输市场的情况、分析了近年来市场的结构性变化及对2020年国际干散货海运市场的发展做出预判。

国际航运研究所所长张永锋针对2020年国际干散货市场的发展展望进行了补充交流。他利用大量的数据对现阶段干散货市场进行判断——航运市场逐渐步入新周期,短周期、平稳的特征凸显,港口高库存抑制进口增加,钢材高库存抑制钢厂积极性,货主纷纷开始抛船,金融机构与专业化船东合作增多。此外,由于运费受单一因素的影响增大,BCI BPI BSI指数走势分化明显。最后,张永锋所长对未来市场的发展阶段及趋势做出了预判。

航运发展研究所所长助理李倩雯博士以2019年中国经济的总体形势为切入点,指出2019年前三季度,我国国内生产总值累计同比增长率为6.2%,相比上年同期回落0.5个百分点。由此,从运力、运价及运量方面展开对2019年中国沿海主要干散货运输市场的回顾,并总结了2019年中国沿海干散货(主要是煤炭、矿石和粮食)上下游产业的发展状况。此外,李倩雯博士还就中国经济、沿海运力及沿海运量这三方面对2020年中国沿海主要干散货运输市场的展望做出了预测。

航运发展研究所所长周德全就中国国内干散货运输市场的关键问题展开讨论并对市场趋势进行研判。通过对煤炭运输需求结构性变化的内在原因、市场运力周转变化、沿海运价周期性变化与预测等进行深入分析,对未来国内干散货运输市场的发展趋势进行了预测。

在互动讨论环节,与会嘉宾就未来趋势展望、市场变化原因和低硫油对市场的影响等内容进行了更进一步的探讨。

本次讲座以研究中心的年报发布为契机,与业界专家学者共同探讨了国内外航运市场的发展。在各位嘉宾的热情参与下,取得了圆满成功。

 
更多
上一篇: 研究中心加入第一批物流公共服务区块链工作委员会
下一篇: 上海国际航运研究中心领导拜访交通运输部
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年11月25日您是第 43257210 位访问者当前 116 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7