首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
研究中心动态
活动通知
活动报道
知识服务平台
(协同创新中心)
研究所动态
视频资料
中心简报
信息检索
  
  
  
  
 
活动报道
真虹教授、徐凯博士应邀参加“航运·粤·智慧——2019智慧航运发展大会”
发布日期:2019-11-29 作者:SISI 阅览次数:462
    

习近平总书记强调“经济强国必定是海洋强国、航运强国”,“经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来”,“要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”,深刻阐明了海运与经济、海运与国家战略的关系,为我国未来海运事业的发展指明了方向,标志着我国港航事业发展进入了新时代,开启了新征程。

当前,在经济全球化的大趋势下,随着5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术的出现,新的技术进步和新贸易规则带来新的碰撞和新的发展,正在悄然改变航运业的发展格局。在新趋势下,港航各界怎样把握好新趋势实现转型升级、提升竞争力实现新发展?

2019年11月28日-29日,由广州市港务局、广州港集团有限公司、广州航海学院和广州航运交易所作为主办单位,泛珠国际航运创新研究院、广州港股份有限公司、中远海运科技股份有限公司作为联合主办单位,上海国际航运研究中心、广州南沙经济技术开发区口岸工作办公室作为支持单位的“航运·粤·智慧——2019智慧航运发展大会”在南沙举行。

与会的知名航运业界的专家学者、相关政府和部门、驻穗口岸单位、航运研究咨询机构、互联网科技企业和港航企业代表近100人,围绕 “新技术新应用,助力传统航运产业的智慧化转型”这一主题,从展望智慧航运发展、聚焦数字化转型和区块链在港航领域的应用三个专题着眼,共享智能航运领域最新技术成果,共磋行业热点技术和潮流趋势,提出了引领广州智慧港航新发展的解决方案。

本次会议上,中远海运、马士基、上海振华、广州港股份等行业龙头企业,从业务域探讨智能化、自动化的行业应用;中国交通通信信息中心、上海国际航运研究中心、广州航海学院等研究咨询机构分享了港航智慧化转型的思路和对策;腾讯、华为、亿海蓝、市智能软件研究院等国内领先的互联网科技企业,从共享、融合的跨界思维来描绘了港航行业未来科技发展方向和实现路径。

上海国际航运研究中心航运信息研究所所长、港航大数据实验室主任徐凯在大会中就大数据在港口供应链的应用发表主题演讲,提出了“数字技术链”的概念,徐凯博士指出“数字技术链”是围绕着数据采集、传输、存储、分析、展示到应用全周期的众多数字技术有机串联形成的技术体系,该链条在数字化转型过程中扮演着重要角色,具备实现将归集的数据资源转化为合适的应用场景的能力。

据悉,今年5月,交通运输部等7部门联合发布《智能航运发展指导意见》,为智能航运未来30年发展指明了方向。9月,中共中央、国务院印发实施《交通强国建设纲要》,提出大力发展智慧交通,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合,实现科技创新富有活力、智慧引领。11月,交通运输部等九部委联合印发了《关于建设世界一流港口的指导意见》,以交通强国建设为统领,提出着力促进绿色、智慧、安全发展,以枢纽港为重点,建设安全便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的世界一流港口,对新时代港口发展寄予了殷切期望,指明了发展方向,提供了根本遵循。

 
更多
上一篇: 真虹秘书长、徐凯所长拜访广州港集团
下一篇: 上海市机关事务管理局陆清冬副局长来研究中心调研
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年9月25日您是第 42576256 位访问者当前 253 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7