首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
研究中心动态
活动通知
活动报道
知识服务平台
(协同创新中心)
研究所动态
视频资料
中心简报
信息检索
  
  
  
  
 
活动报道
SISI国际港航发展论坛(2018)——“新时代 新步伐 新开局”暨上海国际航运研究中心10周年庆典顺利召开
发布日期:2018-9-10 作者:SISI 阅览次数:147
    

 

由上海海事大学主办、上海国际航运研究中心承办的“SISI国际港航发展论坛(2018)——新时代 新步伐 新开局暨上海国际航运研究中心10周年庆典”于2018年9月7日下午在上海远洋宾馆顺利召开。

 

 
本次论坛协办单位包括香港船东会、中国经贸船务有限公司、交通运输部科学研究院、上海世界海事大学中心、上海国际航运研究中心新加坡分中心、沪港国际航运研究中心、环球海事精英平台、泛珠国际航运创新研究院、宁波国际航运研究院,同时也得到了上海市交通委员会、上海市教育委员会、上海市虹口区人民政府的支持,来自包括各地港航企业、海事院校、港航管理机构在内的100余家单位300多位嘉宾共同参与了活动。


上海国际航运研究中心秘书长真虹教授


庆典上,首先由上海国际航运研究中心秘书长真虹教授主持了暖场环节,放映了上海国际航运研究中心(以下简称“研究中心”)10年宣传视频,并协研究中心主要的管理团队与研究团队上台,向在场的各位来宾简要介绍了研究中心主要人员。

 

研究中心主要的管理团队与研究团队

 

上海国际航运研究中心主任於世成主持十周年庆典开幕仪式


上海国际航运研究中心主任於世成主持了十周年庆典开幕仪式并对研究中心10年历程的回顾和发展展望进行了开幕演讲。於主任表示,经过10年的积累与发展,研究中心已经逐步成长为以上海为起点、长三角地区为重心、我国沿海和长江沿线等主要港航省市为服务对象,紧密联络全球航运界,在国际航运界有一定影响力、国内航运界知名的航运类新型智库。未来,研究中心将为政府业界、为理事单位提供更有质量的咨询服务和信息服务。最后,於世成主任向与会嘉宾表示诚挚的欢迎,对论坛的召开表示热烈的祝贺,预祝庆典取得圆满成功。

 

研究中心于2008年7月14日由上海海事大学、上海市教委、上海市建交委、上海市虹口区人民政府等20多家单位共同发起成立,以推动我国交通强国和国际航运中心建设为目标,时任交通运输部副部长徐祖远和上海市副市长沈骏共同为研究中心揭牌。研究中心自成立以来,主动作为、砥砺前行,始终以“政府智库、行业依托”为发展目标,聚焦决策咨询、信息服务和人才培养三大核心任务。

 

经过10年的积累与发展,研究中心已经逐步成长为以上海为起点、长三角地区为重心、我国沿海和长江沿线等主要港航省市为服务对象,紧密联络全球航运界,在国际航运界有一定影响力、国内航运界知名的航运类新型智库。

 

研究中心多次为政府部门提供行之有效的决策咨询服务,充分发挥了资政服务作用。承担了包括自贸试验区负面清单航运政策研究,上海、广州、天津、武汉、重庆等重要航运中心城市的航运中心建设、现代航运服务业规划研究和战略研究等200多项课题;已有超过30份专报得到包括国务院总理在内的省部级以上领导人的批示;两次获得上海市政府决策咨询一等奖。

 

在南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合发布的中国智库报告(2017)中,入选“基础设施与公共事业领域”智库综合测评TOP10。

 

为进一步提高国际对话能力,研究中心还在国际港航领域,积极发出中国声音,《中国航运景气报告》、《全球港口发展报告》等研究报告同步发布英文版本,研究观点多次被劳氏日报、贸易风等行业刊物转载;研究中心与国际知名航运研究机构合作,发起成立的全球航运智库联盟,成员单位已经发展到14家,联盟成员已开展了多项研究,合作更加紧密。

 

走进新时代,研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实“交通强国”“海洋强国”决策部署,把握“一带一路”建设、“长江经济带”和自由贸易试验区战略契机,对标国际航运最高标准,自我加压、主动引导全球航运业的可持续发展,积极应对航运界面临的挑战。


“中国航运青年杰出人物”颁奖典礼


本次论坛举行了“中国航运青年杰出人物”颁奖典礼。在研究中心成立十周年之际,为表彰、宣传、激励近年来在投身中国航运发展大潮中做出突出成绩和杰出贡献的优秀航运青年,引导航运青年人拼搏实干、忠诚担当、奉献航运、建功立业,为实现我国交通强国奉献青春力量,研究中心联合青年航运菁英俱乐部开展了“中国航运青年杰出人物”评选活动。自7月30日“中国航运青年杰出人物”评选活动正式启动以来,便受到广大业界同仁的持续关注。经过报名、筛选、投票以及综合评审,最终评选出19位“中国航运青年杰出人物”。


交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远致欢迎辞

 

上海市交通委员会副主任蔡军致欢迎辞

 

上海市教育委员会巡视员蒋红致欢迎辞

 

上海市虹口区人民政府区长赵永峰致欢迎辞

 

上海海事大学校长黄有方致欢迎辞

 

上海国际航运研究中心理事长单位代表徐挺惠致欢迎辞


交通运输部原副部长、国际海事组织海事大使徐祖远、上海市交通委员会副主任蔡军、上海市教育委员会巡视员蒋红、上海市虹口区人民政府区长赵永峰、上海海事大学校长黄有方、中国经贸船务有限公司总经理、上海国际航运研究中心理事长单位代表徐挺惠先后致辞,对研究中心成立十周年表示了祝贺,同时也期望研究中心对标国际一流智库,坚持基础理论研究和应用对策研究,发挥智库在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务和公共外交等方面的积极作用,坚持需求导向,坚持改革创新,坚持多学科融合,努力建设成为支撑国家和地区经济发展的,在国际上有重大影响的重要思想库和创新源,提升国际话语权和国际影响力的有生力量。

 

本次论坛同时以“新时代 新步伐 新开局”为主题,总结过去、建言未来,以求在新的十年里谋求新突破、实现新发展。


全国人大常委、中国公路学会理事长、交通运输部原党组副书记、副部长翁孟勇发表主题演讲


全国人大常委、中国公路学会理事长、交通运输部原党组副书记、副部长翁孟勇发表了题为“交通强国建设战略”的主旨演讲。他提出建设交通强国是建设社会主义现代化强国的必然选择,并从交通的作用和发展规律、国际发展经验以及建设社会主义现代化强国的目标三个方面进行了阐述。他提到,目前我国交通强国建设的总目标是建成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化交通运输体系,2030年进入交通强国行列,2045年进入交通强国前列,建成高标准的现代化交通运输体系、世界领先的交通强国。他表示,影响交通强国建设的因素众多,并从工程技术和工程管理角度凝练了构建现代化综合交通基础设施网络、创新驱动交通发展、实现世界一流交通服务、坚持绿色交通发展等八个战略重点。他提出了上海国际航运中心建设的四点建议:1、把上海国际航运中心建设纳入长三角一体化发展行动计划并机制化;2、优化和完善上海国际航运中心的集疏运体系,补齐短板;3、优化港口布局,发挥域内港口组合效应;4、进一步加大改革开放力度和深度,积极探索自由港政策。


《未来航运业的颠覆性变革》成果发布


《全球港航信息化发展报告(2018版)》成果发布


在成果发布环节中,真虹秘书长发布了研究中心的两项研究成果《未来航运业的颠覆性变革》和《全球港航信息化发展报告》,并主持了“航运创新联盟”签字仪式

 

《未来航运业的颠覆性变革》是研究中心于2018年出版的专著。自从60年前那场影响航运业的集装箱运输颠覆性创新以来,航运业再也没有出现过真正意义上的创新,而当今航运界面临的发展困境是否预示着一种基于新的航运技术和新的航运组织模式的变革即将来临?这场变革是否将极大地改变航运经济的运行范式?《未来航运业的颠覆性变革》对此进行了探究,对未来航运业发展走势进行了预判,提出第三次工业革命、科技进步将对航运业发展产生颠覆性的影响,航运业将出现全程供应链服务新模式,共享经济视角下港口经营模式将发生重大变革等观点。

 

《全球港航信息化发展报告》由上海国际航运研究中心信息化研究室负责编写。作为首部以港口、航运领域信息化为主题,全面总结全球相关领域发展情况并探索行业未来发展趋势的报告,今年已是第二次发布。该报告主要由五个章节构成,对过去一年里全球港口、航运、港航公共服务、港航创新等领域的信息化建设情况进行了系统梳理和并对未来发展的趋势和热点进行了探讨。报告中预判了前沿信息技术进展将对未来港航业带来的影响,比如人工智能、新一代卫星通讯网络、区块链技术、数据资产、增强现实技术、云计算等,将会如何应用到航运相关业务之中。报告研究了港航信息化发展三大趋势即融合化、智慧化、平台化,与制度创新、科技创新、商业模式创新之间的对应关系。并就此提出2018年港航信息化三个新热点:通过粒度精细化来提升智慧化水平、财业一体化来提升融合化水平、无纸协同化来提升平台化水平。

 

“航运创新联盟”签约仪式


上海国际航运研究中心书记兼副秘书长殷明代表研究中心参与了此次“航运创新联盟”现场签约仪式,“航运创新联盟”于今日(9月7日)正式成立。

 

航运创新联盟由上海国际航运研究中心、上海航运运价交易有限公司、掠食龙(上海)信息技术有限公司、上海舶云供应链管理有限公司、码头网(大连)信息技术有限公司、上海思舶信息技术有限公司、宁波大掌柜物流服务有限公司、金字塔(宁波)金融科技有限公司、上海叁陆伍网络科技有限公司、江苏金马运业集团股份有限公司、龙船(北京)科技有限公司、信德海事技术服务(大连)有限公司、上海鸭嘴兽供应链管理有限公司、上海莫瑞斯柯信息技术有限公司、上海义为信息科技有限公司等15家航运创新龙头企业和功能性机构共同发起。

 

航运创新联盟,是航运业创新主体组成的异业互补型战略合作联盟,包含但不限于航运互联网、航运金融、航运区块链、航运多式联运、航运大数据、航运物联网、航运新媒体等创新方向。联盟致力于促进航运制度创新、航运科技创新以及航运业务模式创新,以更富特色的理念、更为开阔的视野、更加开放的思维引领航运创新潮流。


上海国际航运研究中心港口研究室主任 赵楠


上海国际航运研究中心航运研究室主任 周德全


上海国际航运研究中心国际航运研究室 张永锋


上海国际航运研究中心信息化研究室 郭胜童

 

本次论坛还发布了一系列基于航运大数据的港航分析产品,分别是:《基于船舶AIS大数据的全球20个主要集装箱港口综合服务效率评2018》港口研究室)、《基于大数据的内贸集装箱海运公司营运效率排名》航运研究室)、《基于AIS的全球主要干散货船型动态监测分析》国际航运研究室)和《基于大数据的全球集装箱船舶运营绩效分析与航线优化研究》信息化研究室)。研究中心下属的港航大数据实验室成立于2015年3月,是上海国际航运中心建设推进小组办公室确立的2015年上海国际航运中心建设50项重点工作之一,且该项目已被列入“上海航运中心建设十三五规划”中的信息化建设目标中。实验室搭建了适合港航领域大数据存储和分析的实验环境、研究并掌握了国际领先的港航大数据分析关键技术和应用方案,2017年被评为“上海市促进现代航运服务业创新示范项目”。(更多大数据产品成果发布详情,尽请关注航运评论(ID:HangYunPingLun)后续报道

 


世界海事大学副校长、上海国际航运研究中心专家委员会主任马硕


世界海事大学副校长、上海国际航运研究中心专家委员会主任马硕发表了“‘变’是唯一不变的真理”的主题演讲,马校长提出,在第一个十年里,研究中心开启了一个独特的运行模式,填补了市场空缺,创立了品牌产品,产生了国际影响,起到了标杆、示范、促进作用,并最终建立了一个稳固的专业团队,取得了不错的成绩。马校长还探讨了人工智能将来会产生的新的变化与挑战,以及下一个十年研究中心能否在颠覆性数字革命下的航运咨询业先行一步等话题。通过对传统航运咨询的性质进行分析,马教授引出了对“新航运智库、新航运咨询”观念的解读,并进一步详述了人工智能辅助现代航运咨询的优势所在。


国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任、研究员魏际刚


国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任、研究员魏际刚就“‘一带一路’倡议下我国物流业的发展”发表了主题演讲。随着全球商品流和物流转变,全球物流中心迅速向亚太转移,中国正在快速向世界第一运输和物流大国迈进。“一带一路”倡议,为中国物流业发展带来了机遇,未来的中国物流业将向网络化、精细化、联动化、全球化、智能化、动态创新和可持续化方向发展。


从左往右依次是:殷明 庄炜 於世成 童孟达 张页


专家座谈


由上海国际航运研究中心书记兼副秘书长殷明教授主持的讨论环节,邀请了上海国际航运研究中心主任於世成、上海航运交易所总裁张页、宁波舟山港集团原总经济师童孟达和BIMCO亚洲区总经理庄炜等专家共同参与,围绕“新的贸易格局下中国港航业发展面临的挑战与对策”的主题,各位专家发表了自己的真知灼见。

在与会嘉宾的热烈掌声中,本次论坛圆满成功、胜利落幕。

 

 
更多
上一篇: “中国航运青年杰出人物”揭晓
下一篇: IHS Markit海事与贸易事务部高级副总裁一行拜访上海国际航运研究中心
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2018年9月26日您是第 35011920 位访问者当前 167 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2018 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7