首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
境外航运中心建设
伦敦国际航运中心
纽约国际航运中心
鹿特丹国际航运中心
新加坡国际航运中心
香港国际航运中心
汉堡国际航运中心
迪拜国际航运中心
信息检索
  
  
  
  
 
香港国际航运中心
香港应在优势领域服务一带一路沿线国家,以建设航运中心
发布日期:2018-8-3 阅览次数:91
    

   8月1日凌晨,大型集装箱货轮“中远荷兰”轮抵达香港,在完成11个小时的装卸任务后离开。位于香港的亚洲货柜码头有限公司董事总经理诸汉良认为,香港应向一带一路沿线国家提供包括海事仲裁、物流等优势领域的服务,助力国际航运中心建设。
“中远荷兰”轮在离开台湾高雄后,经过近一天的行驶于1日凌晨两点抵达香港。香港是世界传统集装箱大港,香港是世界集装箱吞吐量最大的港口之一,它于1972年正式投产,在1987年,其吞吐量就超过了荷兰的鹿特丹 排名世界第一。这一纪录也一直保持到了2004年。
近些年来,由于我国内地的港口基础设施不断完善,上海、深圳和宁波舟山的大型港口后来居上,吞吐量相继超过了香港,其中上海从2010年开始就保持世界第一的位置直到现在。位于香港的亚洲货柜码头有限公司董事总经理诸汉良估计,今年广州也很有可能超越香港。
关于近些年香港的集装箱吞吐量增速减慢的问题,诸汉良认为,这一方面是因为香港经济的发达程度高,所以大多需要借由集装箱运送的低附加值货物增速减慢了;而另一方面也是因为珠三角附近的港口运送货物的成本更低,所以商户会更倾向于在深圳、广州等港口运送货物。
关于香港的未来发展,诸汉良认为,香港应该充分利用自由港的地位,在海事仲裁、物流等优势领域向一带一路沿线国家提供服务,从而更好的建设香港国际航运中心地位。
1日傍晚,大型集装箱货轮“中远荷兰”轮抵达深圳盐田港,这也是其在15小时内抵达香港后的第二个大型港口,是“中远荷兰”轮此次海上丝绸之路的第六站。货轮预计2日出发前往下一站新加坡。

来源:中国日报网

 
更多
上一篇: 陈茂波:香港三大独特优势攻大湾区
下一篇: 太平洋航运以50艘船作抵押完成3.25亿美元贷款
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2018年11月19日您是第 35365556 位访问者当前 160 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2018 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7