首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
大连东北亚国际航运中心
辽宁八大港口被列入优化开发区域
发布日期:2017-8-29 阅览次数:109
    

    辽宁省政府近日印发了《辽宁省海洋主体功能区规划》(辽政发〔2017〕36号文,以下简称《规划》),进一步明确和细化了辽宁省管辖海域各主体功能区及其空间布局,其中限制开发区域、禁止开发区域占比超七成。

  辽宁省海洋主体功能区规划总面积41300.75平方公里(含589个无居民海岛),按开发内容分为产业与城镇建设、农渔业生产、生态环境服务3种功能;依据开发方式,分为优化开发区域、限制开发区域、禁止开发区域等3类分区。优化开发区域10789.5平方公里,占规划总面积的26.12%;限制开发区域25847.79平方公里,占规划总面积的62.59%;禁止开发区域4663.46平方公里,占规划总面积的11.29%。

  根据《规划》,优化开发区域划定8个,分别为大连庄河市、金州区、瓦房店市,营口鲅鱼圈区,盘锦大洼区,锦州太和区,葫芦岛连山区、龙港区等区域的海域。优化开发区域发展方向是,构建布局合理、开发有序、各具特色的沿海经济区。健全沿海城镇体系,促进城市集约紧凑发展。整合港口资源,优化港口功能分区,加快建设大连东北亚重要的国际航运中心,打造布局合理、分工协作的现代化辽宁港口集群。

  被《规划》列入优化开发区域的八大区域,发展定位及重点如下:

  (1)大连庄河市海域。

  我国东北重要的地区门户、辽宁沿海经济带新兴产业基地、东北地区重要的物资集散和能源基地、北方重要的旅游目的地。

  近岸海域加强港口建设,建设实现东北亚国际航运中心重要组合港。以新材料、汽车产业协作、机械电子等为特色,引导产业发展向资源节约型和技术导向型推进。强化旅游服务功能,建设特色旅游城镇。离岸海域支持可再生能源开发与建设,因地制宜科学开发海上风电。加强对海王九岛海洋景观市级自然保护区、石城乡黑脸琵鹭市级自然保护区的海滨地貌、海岸景观、珍稀鸟类及生境的保护;加强河口湿地保护,逐步恢复湿地生态系统的完整性。

  (2)大连金州区海域。

  东北亚国际航运中心的核心功能区、东北亚重要的综合交通枢纽、海洋现代服务业聚集区。

  充分保障中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区的用海需求。近岸海域加快大连东北亚国际航运中心、东北亚国际航空城建设。发挥港口与机场对周边资源的辐射功能,带动关联性产业的快速发展,实现基础设施型口岸向国际资源型口岸的转变。加强对金石滩海滨地貌市级自然保护区的海滨地貌、海岸景观的保护,加强近岸海域环境保护与治理,修复金州湾环境质量,保持海湾形态,有效提高海岸带地区环境质量和景观生态价值。

  (3)大连瓦房店市海域。

  东北老工业基地产业转型升级的示范区、大连东北亚国际航运中心的组合港区、世界级石化产业基地、综合性临港经济区。

  加快大连港太平湾港区、长兴岛港区开发,完善港区布局及港航物流、商务服务等综合功能。充分发挥港口水深条件的优势,重点发展船舶及海洋工程装备、重大技术装备、新能源及高技术装备产业,打造环渤海地区现代新兴工业城市。将长兴岛海域与大连经济结构和产业布局调整相结合,有针对性地发展高端、高附加值的石化支柱产业。保障国家批准建设核电等重大基础设施建设用海需求。

  (4)营口鲅鱼圈区海域。

  东北地区重要的现代化港口城市、新兴装备制造和海工装备制造基地、沿海物流基地和出口加工基地。

  以营口港鲅鱼圈港区为依托,重点支持新兴装备制造和海工装备制造等产业,大力发展集装箱、铁矿石、油品、钢材等的运输,逐步发展成为东北地区重要的物流基地。加快发展港口商贸金融及港航服务业,建设与沈阳经济区出海大通道相适应的港口服务区。积极促进人口向沿海城镇集聚,打造沈大城镇发展轴的隆起地带。科学划定围海造地控制线、入海河道控制线及生态间隔区,加强滨海生态绿化廊道建设,推进沿海盐碱地改良绿化、沿海岸线海水侵蚀防护、近海生态修复、沿海沿路绿化、生态湿地保护。

  (5)盘锦大洼区海域。

  湿地自然生态保障区、湿地休闲之都,先进装备制造临港产业基地,东北地区新兴港口。

  加快开放建设辽东湾新区,打造东北及蒙东地区最近出海口;加快建设大洼临港经济区,涉海行业用海严格执行产能用海标准。集约利用已填海形成陆地的海域空间资源。发展滨海生态旅游产业,加快建设“红海滩”湿地旅游度假区。以辽宁辽河口国家级自然保护区为核心,强化天然苇田、“红海滩”、滩涂湿地生态保护;恢复海岸滩涂湿地景观,维持和修复滩涂湿地及潮沟水动力天然调节系统。以辽东湾农渔业功能区海域为重点,维护辽东湾海区内海洋渔业种质资源孵育功能。

  (6)锦州太和区海域。

  东北西部、内蒙古东部及蒙古国的重要出海口,临港产业基地。

  近岸建设以龙栖湾工业与城镇用海为中心的海洋多元产业聚集区和以凌海市养殖为引领的现代化养殖产业聚集区;发展以锦州港“一港双区”为依托的国际物流中心和综合服务中心;打造以沿海旅游资源为依托的滨海生态旅游带。加强大凌河口湿地生态保护,推进海洋保护区建设,严格控制城市和工业区的“三废”排放,保护海洋环境,促进海水养殖业的健康发展。

  (7)葫芦岛连山区、龙港区海域。

  海洋工程产业基地和港口城市,环渤海重要的滨海旅游目的地。

  加快与京津冀都市圈的对接与合作,加速推进北港工业区、高新技术产业园区建设,高起点承接京津地区新兴产业的转移,打造高新技术产业研发和孵化基地。依托葫芦岛港,发展现代化海上交通运输体系和集仓储保税、现代物流于一体的临港物流体系。建设大型临港产业区和城市综合服务区,加快发展龙港海洋工程工业区和龙湾中央商务区。发挥紧邻京津冀都市圈的区位优势和旅游资源优势,通过与京津冀都市圈的对接合作,促进高端要素集聚,打造北方滨海旅游度假胜地和滨海宜居城市。

  另外,根据《规划》,辽宁全省共划定14个限制开发区域,海域面积25847.79平方公里,占规划面积的62.59%。其中,海洋渔业保障区4个,分别为大连长海县,锦州凌海市,葫芦岛兴城市、绥中县等区域的海域;重点海洋生态功能区10个,分别为大连中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区,丹东东港市,营口老边区、盖州市,盘锦盘山县等区域的海域。限制开发区域是限制进行大规模高强度工业化城镇化开发的地区,不排斥为支持陆域主体功能发挥而依托陆域进行的点状开发。在确保海洋生态系统安全的前提下,保障丹东港大东港区和海洋红港区、营口港仙人岛港区、营口北海新区、葫芦岛港绥中港区等点状区域的海域开发利用活动。

来源:中华航运网

 
更多
上一篇: 上海-大连对口经贸合作渐入佳境 大连港集团牵手上海三家企业
下一篇: 大连港集装箱码头“合三为一”
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年9月26日您是第 32666618 位访问者当前 288 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7