首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
航运中心建设
上海国际航运中心建设报导
上海国际航运中心建设文件
国内其他航运中心建设
境外航运中心建设
信息检索
  
  
  
  
 
上海国际航运中心建设文件
进一步减轻企业负担 推进水运供给侧改革 解读新版《港口收费计费办法》
发布日期:2017-7-23 阅览次数:174
    

    深化港口价格形成机制改革是贯彻落实稳中求进工作总基调,推进水运供给侧结构性改革的重要举措。

  按照党中央关于全面深化改革的总体部署,为贯彻落实国务院关于进一步清理规范涉企经营服务性收费的要求,交通运输部会同国家发展改革委继续深化港口价格形成机制改革,进一步加强涉企收费管理,于近日修订发布了《港口收费计费办法》(以下简称《办法》)。该《办法》自2017年9月15日起实施,有效期为5年。

  持续深化港口价格形成机制改革

  2014年以来,交通运输部联合国家发展改革委出台了一系列港口价格改革政策措施——

  一是放开港口竞争服务性收费,将港口装卸费、船舶供应服务费等原政府定价收费项目调整为市场调节价;二是精简收费项目,将港口经营服务性收费项目从45项减压到18项;三是降低部分政府定价、指导价收费标准,港口企业每年减轻进出口和航运企业负担约10亿元;四是建立实施了港口经营服务性收费目录清单和公示制度。

  今年以来,交通运输部会同国家发展改革委遵循市场化原则,以进一步减少政府定价项目、优化计费方式为主要任务,以拖轮收费改革为重点,继续深化港口价格形成机制改革,进一步促进物流降本增效,于近日修订发布了《办法》。

  此次《办法》修订后,又再减少1项政府定价收费项目,港口收费项目变为17项(2项政府定价的收费项目、6项政府指导价的收费项目、9项市场调节价的收费项目),进一步减轻了企业负担,预计港口企业每年可再减轻航运企业负担2亿元,市场化、规范化的港口收费体系进一步完善。

  《办法》修订重点突出

  一是改革拖轮费计费方式。《办法》将拖轮费由按拖轮马力和使用时间计收调整为按被拖船舶的大小和类型计收,统一制定拖轮费艘次单价,各地由省级交通运输管理部门依据港口自然条件审核制定拖轮配备标准,于9月15日前公布本辖区内各港口的拖轮艘数标准,各沿海港口拖轮配备标准由所在地省级交通运输主管部门负责对外公布,长江干线拖轮配备标准由交通运输部长江航务管理局负责对外公布。新的拖轮费标准实施后,不再单独收取节假日和夜班加班费;对于靠离港口距离拖轮基地超过30海里但小于等于50海里的,其拖轮费可按基准费率的110%收取,距离超过50海里的,可按120%收取;实行拖轮费与燃油价格联动机制,当燃油价格大幅上涨或下跌影响拖轮运营成本发生较大变化时,可适当调整拖轮费基本费率标准。

  二是优化船舶引航收费结构。考虑到引领大型船舶存在成本支出边际递减现象,为减轻企业负担,进一步优化引航收费结构。增设一档(8万净吨—12万净吨),并对12万净吨以上的大船引航费实行固定标准上限封顶。明确了引航服务以外引领海上移动式平台在我国水域航行的技术服务费实行市场调节价,由引领服务单位与委托方协商确定具体收费标准。同时,要求各引航机构要积极推进“阳光引航”,进一步提升引航服务水平。

  三是进一步减少政府定价收费项目。《办法》修订前,国内客运和旅游船舶港口作业费属于政府定价,按客票的4%收取。考虑到国内水路运输客票已实行市场调节价,且国际客运和旅游船舶港口作业费已纳入港口作业包干费范围,将国内部分调整为市场调节价的时机成熟,因此本次修订时将国内部分也纳入港口作业包干费范围,该费用由国内客运企业向港口经营人支付,不再直接向旅客收取。

  四是理货服务费实行市场调节价。2015年,交通运输部修订《港口经营管理规定》明确,将港口理货许可下放省级交通运输主管部门,建立完善了理货经营资质管理制度。2016年,交通运输部废止了《港口货物作业规则》和理货服务费收费标准,清理了有关规范性文件。考虑到港口理货经营市场已经放开,因此在《办法》中明确理货服务费实行市场调节价,并要求各省级交通运输主管部门加快引入竞争机制,促进理货平稳、有序发展,不断激发市场活力,加强市场监管和行业自律。

  五是不再对国际航线船舶多点挂靠停泊费优惠和免费堆存保管期统一规定。过去,为吸引国际班轮公司多挂靠我国港口、更多的货物存放港口,规定了国际航线船舶多点挂靠停泊费和堆存保管期的优惠条款。目前,政策背景已发生重大变化,从促进公平竞争的角度,政府不宜过多干预市场,《办法》考虑停泊费为政府指导价上限管理,堆存保管费为市场调节价,是否优惠和给予多少优惠,应由企业协商,无需政府统一规定。

  做好《办法》“落地”工作

  在做好宣贯工作方面,各省级交通运输主管部门、港口所在地港口行政管理部门和各级价格主管部门要提高思想认识,加强组织领导,认真做好《办法》的宣传贯彻和落实工作。要将《办法》及时传达到每个港口经营人和引航机构,确保改革成果落实到位,取得实效。

  交通运输部将会同国家发展改革委等部门,进一步规范港口收费行为。一是认真落实《办法》,各级交通运输主管部门、港口行政管理部门和各级价格主管部门要监督收费政策实施,督促指导港口经营人、引航机构落实港口收费各项规定,遵循公平、合法和诚实信用的原则提供服务,并主动接受杜会监督。二是加强港口经营服务性收费监督检查,主动公开处罚结果,切实规范收费行为。三是督促港口经营人加强自查,切实做好已出台政策的落实工作。四是充分发挥中国港口协会、理货协会等行业协会的自律作用,强化收费监督举报平台,畅通社会监督渠道。 

来源:中国水运报

 
更多
上一篇: 交通运输部关于印发《船舶载运危险货物安全综合治理行动方案(2017—2018年)》的通知
下一篇: 海关总署:关于全国海关通关一体化改革及简化经港澳中转货物原产地管理通知
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年8月23日您是第 32332795 位访问者当前 121 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7