首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
其它
宁波如何在“一带一路”建设中发挥更大作用
发布日期:2017-7-11 阅览次数:136
    

    宁波参与国家"一带一路"建设中所做的工作!今年5月,习近平主席在"一带一路"国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,"宁波、泉州、广州、北海、科伦坡、吉达、亚历山大等地的古港,就是记载这段历史的'活化石'。"对宁波发展历史地位和作用给予了高度评价。作为古港中仍然发挥港口航运作用的世界大港,有基础、有条件融入亚欧大通道建设、推进中欧(亚)班列来往、完善区域的公路建设、加快海上空中的互联互通,形成连接"一带一路"的陆路走廊、海运走廊、航空走廊、信息走廊和服务走廊,成为"一带一路"关键通道、关键城市和排头兵。

    今年5月10日,"海上丝路贸易指数"(STI)由国家发改委和宁波市人民政府在北京发布,这个也是"一带一路"国际合作高峰论坛重要成果之一。"海上丝路贸易指数"被列入国家"一带一路"建设三年工作滚动计划,是浙江省唯一列入国家"一带一路"计划的项目,也是宁波唯一一项被列入国家"十三五"规划的项目。

    宁波既是古代海上丝绸之路的始发港之一,也是"一带一路"的战略支点城市,是国家确定的沿海15个参与21世纪海上丝绸之路建设的主力军和排头兵之一,具有重要的地位和作用。当前,宁波正在加快建设国际的港口名城,努力打造东方的文明之都。在国家"一带一路"战略中,宁波有良好的交通基础条件来发挥应有的作用。

    一是区位条件十分优越。宁波位于长江经济带与国家南北沿海运输大通道的T字型交汇处,紧邻亚太国际的主航道要冲,通江达海,是长江经济带重要的出海通道。

    二是国际枢纽港地位基本确立。所在区域港口已与全球的100多个国家和地区的600多个港口有贸易往来,港口的货物吞吐量连续八年保持世界第1,集装箱的吞吐量位列世界第4。"甬新欧"发送的中亚/中欧班列的集装箱超过4000多列。

    三是运输服务能力不断拓展。宁波已经实行公、铁、水、空大交通等管理体制,海铁联运、江海联运等多式联运体系发达。

    四是现代航运服务业快速发展。大宗商品市场交易活跃,物流产业体系齐全,物流信息平台领先,航运产业链不断的延伸。

    宁波将积极拓展海运走廊,打造"一带一路"海上门户。

    一是继续提升港口运营水平。优化港区集装箱和大宗散货泊位的整体布局,促进港口资源的有效集聚。

    二是加快实施"走出去"战略。深化与"一带一路"沿线港口和全球主要港口城市的资本、业务、技术、管理等合作,提升港口国际的枢纽地位。

    三是加快"无水港"网络的布局。推进省内外"无水港"建设及相应的营销网络的布点,拓展向沿海、沿江腹地的辐射范围。

    四是建设江海联运服务中心。发挥宁波港口承担长江黄金水道矿石、煤炭、液化品等大宗物资和集装箱江海联运、水水中转的功能。加强与沿路沿线城市合作,探索建设"江海联运巴士型"的物流运输通道。

    落实国家"一带一路"战略,不仅是宁波使命,更是宁波的机遇。宁波将以更大的步伐推进"一带一路"建设,形成全方位的开放新格局,与世界各国、各城市共享"一带一路"成果,共赢开放发展的红利。

来源:交通运输部

 
更多
上一篇: 宁波举办中国航海日论坛及筹办2017年航海日论坛活动的有关情况
下一篇: 牵手魁北克港 广州港“朋友圈”再添新成员
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年9月26日您是第 32666765 位访问者当前 328 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7