首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
航运中心建设
上海国际航运中心建设报导
上海国际航运中心建设文件
国内其他航运中心建设
境外航运中心建设
信息检索
  
  
  
  
 
上海国际航运中心建设文件
海关总署:关于全国海关通关一体化改革及简化经港澳中转货物原产地管理通知
发布日期:2017-7-2 阅览次数:359
    

中华人民共和国海关总署
公 告
2017年第25号

    为加快转变政府职能,适应开放型经济新体制要求,深化简政放权放管结合优化服务,海关总署决定推进全国海关通关一体化改革。现将有关事项公告如下:

    一、启用全国海关风险防控中心和税收征管中心,税收征管方式改革扩大到全国口岸所有运输方式进口的《中华人民共和国进出口税则》全部章节商品。

    二、各区域通关一体化审单中心不再办理相关业务。

    三、其他事项按照海关总署公告2016年第62号执行。

    本公告内容自2017年7月1日起施行。

    特此公告。

海关总署
2017年6月28日


中华人民共和国海关总署
公 告
2016年第62号

    为进一步引导进出口企业、单位守法自律,体现“诚信守法便利、失信违法惩戒”,保障海关统一执法,提升通关便利化水平,海关总署决定开展税收征管方式改革试点工作。现将有关事项公告如下:

    一、试点范围

    在全国口岸海运、陆运、空运进口的《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)第80、81、82章商品。

    在上海口岸海运进口、向上海海关申报的《税则》第84、85、90章商品。

    在上海口岸空运进口、向上海海关申报的《税则》第84、85、90章商品(限上海海关注册进出口企业、单位,不含快件)。

    在北京、宁波口岸进口的《税则》第84、85、90章商品,分批纳入试点范围。

    涉及公式定价、特案以及尚未实现电子联网的优惠贸易协定项下原产地证书或者原产地声明的,不纳入试点范围。

    二、主要内容

    (一)自主申报、自行缴税(自报自缴)。

    进出口企业、单位在办理海关预录入时,应当如实、规范填报报关单各项目,利用预录入系统的海关计税(费)服务工具计算应缴纳的相关税费,并对系统显示的税费计算结果进行确认,连同报关单预录入内容一并提交海关。

    进出口企业、单位在收到海关通关系统发送的回执后,自行办理相关税费缴纳手续;需要纸质税款缴款书的,可到申报地海关现场打印,该纸质税款缴款书上注明“自报自缴”字样,属于缴税凭证,不具有海关行政决定属性。

    (二)税收要素审核后置。

    货物放行后,海关对进出口企业、单位申报的价格、归类、原产地等税收要素进行抽查审核;特殊情况下,海关实施放行前的税收要素审核。相关进出口企业、单位应当根据海关要求,配合海关做好税收征管工作。

    进出口企业、单位主动向海关书面报告其违反海关监管规定的行为并接受海关处理,经海关认定为主动披露的,海关应当从轻或者减轻处罚;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。对主动披露并补缴税款的,海关可以减免滞纳金。

    本公告自2016年11月1日起施行。其中,《税则》第84、85、90章商品的试点自2016年12月1日起施行。

    特此公告。

海关总署
2016年10月29日


中华人民共和国海关总署
公 告
2017年第26号

    为进一步简化各优惠贸易安排项下,经香港或澳门中转货物的原产地管理,现就中转确认书提交事宜公告如下:

    自2017年7月10日起,对于依照海关总署2016年52号公告规定,进口货物收货人或其代理人(以下简称“进口人”)应当提交中转确认书的情形,如果海关已收到有关中转确认书电子信息,且与进口人申报内容一致,海关不再要求进口人提交中转确认书正本。

    如果海关未收到相关中转确认书电子信息或认为有必要时,进口人仍应当提交中转确认书正本。

特此公告。
海关总署
2017年6月28日 

 
更多
上一篇: 进一步减轻企业负担 推进水运供给侧改革 解读新版《港口收费计费办法》
下一篇: 《中华人民共和国船舶安全监督规则》将于2017年7月1日施行
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年9月26日您是第 32666696 位访问者当前 307 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7