首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
观点聚焦
信息检索
  
  
  
  
 
观点聚焦
【2016上海航运交易论坛撷英】许立荣:打造全球一体化布局
发布日期:2016-12-5 阅览次数:9618
    

    在近两年的航运企业整合重组中,必然绕不开的例子就是原中远与中海两家集团的重组。重组而成的中远海运集团,承担着更大的作用和更多的责任。中远海运集团董事长许立荣表示,重组后的中远海运集团不仅将目光聚焦在中国市场,面对当前全球经济和航运市场发生的重大变化,更希望深度参与全球竞争,改变全球航运格局。这也是两家集团重组的最大目标。

    全球化布局

    重组而来的中远海运集团确立了全球化战略目标,即四个优先发展的产业战略。

    第一,优先发展班轮运输。从航运角度来看,班轮运输最具规模化、全球化。许立荣表示,班轮运输必须实现全球航线覆盖,才能获得回报,所以须全球布局。优先发展班轮运输也是朝着全球化、规模化、提高盈利能力的角度去思考。许立荣强调,传统思维上,往往将中远海运集团停留在以中国本土市场为出发点,但实际上,现在是全球化经济和全球市场,中远海运集团目前的努力方向就是向第三方运输市场开拓,向新兴市场,特别是经济成长速度较快的地区战略倾斜。“所以我们希望下一步将会在南美、非洲、中美洲、印度市场增加竞争能力。”

    第二,优先发展航运金融产业。许立荣表示,航运是一个资金密集型产业,中远海运集团整体运力规模目前位列世界第一,资金需求非常大,所以正在努力发展航运金融产业。目前,中远海运集团已成为最大的船舶金融租赁企业,同时打造了两个金融控股平台——位于香港的中远海运金融控股平台和中远海运发展(此前的中海集运)。许立荣透露,除了金融租赁外,中远海运集团还要购买银行,成立保险公司,同时对证券和金融资产进行管理,特别是对未来的船舶不良资产进行管理。可以说,中远海运集团的金融产业将全球化布局。

    第三,布局全球综合物流。许立荣表示,中远海运集团已完成综合物流的“十三五”规划,将打造航运两端的延伸产品,与航运完全“一体化”,真正体现全天候、全方位、全过程物流运送方案和解决方案。目前,物流板块已完成初步整合,正在加大对物流基础设施的投资,如仓储、拖车、物流工业园区、冷链。通过全球物流发展战略,将进一步加强和航运产业整体的密切度。

    第四,依靠“一带一路”战略实施全球码头收购。许立荣表示,航运与码头是唇齿相依的关系,中远海运集团可以依靠码头和港口发展航运,同时可以通过码头和港口的固定回报支持航运的发展。全球班轮运输的集中度未来会越来越高,无论是联盟,还是合作方,都会首选自己的港口码头,这给全球公共码头带来一定压力,但也给班轮公司或者联盟提供了一个全球收购的好时机。今年以来,中远海运集团连续收购海外港口资产,如希腊、荷兰、新加坡、迪拜的一些主要港口。“今年的成效非常明显,这些港口与码头的合作,将进一步提升中远海运集团全球影响力和全球布局,与全球航运能够保持非常默契,从而形成真正的全球‘一体化’布局。”

    明年市场有希望

    对于明年整个经济和市场预判,许立荣表示,首先,明年全球经济总体增长约为3.4%,会好于今年的3.1%;其次,中国经济明年可能会有所减弱,但总体稳中求进的态势不可能改变;再次,全球贸易非常复杂,并不是贸易本身产生了问题,而是全球贸易保护主义及发达经济体的民粹主义思潮在泛滥,这将影响全球贸易。“但从本人体会来讲,恐怕有一点对我们有利,当今人民币和美元的汇率将拉动中国的出口贸易。”

    谈及航运市场,许立荣认为明年市场供过于求的矛盾不可能改变,但各细分市场还是很有希望。散运市场,大宗商品价格出现成倍上涨,这必然给运输市场带来希望,所以明年散运市场还是非常有希望的;油运市场,供需矛盾不可能改变,不确定因素在于OPEC减产计划怎么执行;班轮市场,今年急风暴雨般的重组兼并和联盟会给明年市场带来一些变化。另外,韩进海运的破产,也给所有托运人带来更多的思考。“今天我们还要不要单纯地追求海运运费?还是把平安运输、安全运输放在必须考虑的首要选择?这些都是有意义的事件,相信会促使班轮市场向好的方向发展。”

    许立荣表示,美国联邦海事委员会主席希望托运人与承运人在非常坦诚和互相理解的基础上建立友好的合作关系,但不能指望承运人连最基本合理的回报都没有,这样不可为继,长此以往,全球贸易会出现问题,全球经济也会受到更大的影响。

来源:航运交易公报

 
更多
上一篇: 【2016上海航运交易论坛撷英】丁嵩冰:港口也需进行供给侧改革
下一篇: 【2016上海航运交易论坛撷英】徐祖远:海员劳务市场供给侧改革路径
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年1月16日您是第 29410997 位访问者当前 401 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7