首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
观点聚焦
信息检索
  
  
  
  
 
观点聚焦
【2016上海航运交易论坛撷英】徐祖远:海员劳务市场供给侧改革路径
发布日期:2016-12-5 阅览次数:21197
    

    中国拥有海员数量约64万人,承担着全国90%以上的外贸运输任务。与此对应的却是海员的职业优势正在日益丧失,远离家人、工作环境封闭、薪水待遇较低、劳动强度大等导致海员人才流失,这正困扰着已经处于市场低谷的航运业发展。

    中国海员劳务市场要实现国际化发展,成为全球海员输出大国还有很长的路要走。无论是海员自身综合素质、培训教育、外派机构,还是政府在完善法律体系、制度创新、改善环境等方面均存在或多或少的问题。全国政协委员、国际海事组织海事大使徐祖远认为,中国海员劳务市场走向国际化,从供给侧角度看,“补短板”可以从政府制度和市场供给两大路径着手。

    政府制度供给之道

    在供给侧结构性改革中,最重要的是政府要简政放权,充分发挥市场作用。因此,加快中国海员劳务市场国际化、市场化改革,也要把“放手”当作最大的“抓手”。

    以海员职业化、市场化和社会化作为简政放权和实现海员强国目标的着力点,改革现有船员海事管理体制和模式。政府主管部门应在提供“清单管理”和“清单服务”的同时,进一步下放市场权力,减少和统一管理审批事项,由门槛管理转变为战略管理,以市场法规体系、监管体系及服务标准的完善与规范,创造有利于海员职业发展的宽松的政策、社会和市场环境,稳定现有海员队伍,吸引和壮大航海人才储备。

    进一步开放海员劳务市场,拓宽海员社会化的人才流动渠道。一方面,完善海员流动的市场体制和机制,让市场在海员供求关系及其流动性调节方面发挥决定性作用,鼓励和促进国内和国际两个方面的船员劳务合作;另一方面,组建船员市场行业组织,运用政策和市场手段,遏制目前船员外派收费标准混乱、行业内部竞争无序、挂靠企业抢夺船员资源、外国航运企业私募船员等乱象,有效维护船员利益。

    借鉴国际先进航运国家的成功经验,实行海员个人所得税减免和船舶退税,减轻海员和航运企业的税负。比如,海员境外工作收入不计入个人所得税应纳税额;根据国际通行惯例,实行营运船舶吨税制,并以高级船员培养挂钩船舶吨税,通过退税降低航运企业的营运成本。

    “放手”不是“甩手”。对中国海员劳务市场供给侧改革来说,为了充分发挥市场的决定性作用,政府“放手”不“甩手”。一方面,为市场活动制定规范,并充当监控者和仲裁者,纠正市场自身的失误;另一方面,在非市场活动即非营利性活动中发挥主体作用,为市场发展“补短板”,提供外部经济。

    市场供给解决之道

    提高海员综合素质,促进船员队伍可持续发展。一方面,增加中国外派船员数量,拓宽国际市场,要求中国海员主动提高英语能力、服从意识、工作态度、团队精神等综合素质,不断加强业务技能的提升;另一方面,海员作为一种特殊的职业,不但在工资待遇、社会保障等方面引起社会各部门的重视和理解,还要加强船员职业宣传,让船员的劳动价值进一步得到国家的重视和全社会的认同,培养船员的认同感和自豪感,形成尊重船员劳动、关心船员成长的良好社会氛围。

    提升海员外派劳务机构的管理水平和国际竞争力。首先,海员劳务外派机构要不断加强学习,研究理解和熟练运用《2006年海事劳工公约》、《国际海上人命安全公约》、《防污公约》、《海员培训、发展和值班标准国际公约》四大国际公约。其次,海员劳务外派机构还要按照《2006年海事劳工公约》及中国《劳动合同法》、《船员条例》等有关海员管理的要求,加强海员入职前的法制教育,提升外派海员权益的自我保护意识,进一步提升外派劳务机构处理海员外派事务的能力和国际化水平。

    加快培训和教育机构的国际化、市场化发展。以《中国船员发展规划(2016—2020年)》为纲,对海员职业进行长期规划。建立应用型船员培养体系,引导培养和使用协调一致。各航海教育和培训机构既要加强外派海员培训比重,又要面向市场,进一步接轨国际,提高教育素质,在与企业合资办学、吸引外资办学等方面探索发展等。

来源:航运交易公报

 
更多
上一篇: 【2016上海航运交易论坛撷英】许立荣:打造全球一体化布局
下一篇: 【2016上海航运交易论坛撷英】黄有方:从供应链谈航运供给侧改革
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年2月26日您是第 30086891 位访问者当前 670 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7