首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
观点聚焦
信息检索
  
  
  
  
 
观点聚焦
【2016上海航运交易论坛撷英】李扬:航运供给侧需结构性改革
发布日期:2016-12-1 阅览次数:9171
    

    交通业作为国家基础性产业,是经济蓬勃发展与社会民生改善最直接的体现。在交通运输部水运科学研究院院长李扬看来,中国交通业已经得到快速发展,其中运输服务业已从资源短缺发展至当下的结构性过剩,航运市场从供不应求到产能过剩是显著特征。因此,航运业的供给侧改革主要是结构性改革。

    改革举措

    李扬认为,交通供给侧结构性改革目标是贯彻创新、协调、绿色、开发、共享“五大理念”,实现行业的提质增效、创新发展;实现运输结构的优化调整,促进各种运输方式协调发展。事实上,近年来,中国在航运供给侧结构性改革方面已推出很多举措,也取得了很大成效。

    运力结构调整。内河船型标准化方面,鼓励老旧船舶、单壳化学品船和单壳油轮拆解,限制小吨位船舶过闸,鼓励建造绿色环保高能效船舶;海船方面,鼓励老旧船拆解,强制单壳油轮提前报废。

    简政放权。据统计,至今已经取消和下放水运和海事审批事项19项,减至40项;提倡放管服相结合的管理方式,新增水运和海事行政管理创新服务14项。

    航运企业兼并重组。中国4家航运央企通过重组方式变为两家,原中远与中海两家集团整合成为中远海运集团,旗下业务板块创造了四个“世界第一”,为国际海运脱困探索新范本;中国外运长航集团以无偿划转方式整体并入招商局集团,成为后者的全资子公司,二者合并催生资产超万亿央企。

    规范市场。针对全球班轮市场的集中态势,交通运输部会同商务部否决了P3在中国运营的申请。除此之外,交通运输部坚决打击垄断行为,开展反垄断调查,针对班轮公司提出了6项整改建议,对 8家滚装货物国际海运企业的垄断行为做出处罚。

    注重安全。长江内河航运安全方面,对从事内河客运、危险品运输企业的市场准入严把关,严控新增经营主体,严控新增客船、危化品船运力,加快老旧客船、危化品船淘汰更新;港口危化品监管方面,出台《港口危险货物安全管理规定》征求意见稿;落实企业主体责任方面,督促航运企业贯彻落实《安全生产法》,严格落实安全生产责任制;健全安全管理体系上,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。

    绿色发展。推动排放控制区发展,出台《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》;推动LNG清洁能源,出台《交通运输部关于推进水运行业应用液化天然气的指导意见》;推动建立船舶使用岸电的供售电机制和激励机制,降低岸电使用成本,引导靠港船舶使用岸电;推出6条全国海铁联运示范线路,发布《关于促进多式联运发展的若干意见》。

    科技创新。推动互联网+物流发展方面,进行国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程建设;自动化船舶方面,中国船级社《智能船舶规范》生效;智慧港口方面,厦门、青岛及上海等港口纷纷建设自动化码头。

    李扬认为,中国航运供给侧的一系列结构性改革取得了成效:运输结构有所优化、运力过剩有所缓解、市场治理持续规范、企业活力不断增强。

    改革方向

    对于未来中国航运供给侧结构性改革方向,李扬认为需秉持“五大理念”、服务“三大战略”、增强企业活力、降低物流成本。具体而言,从基础设施现代化向运输组织现代化同步发展、从单一运输服务向综合运输服务转变、从单一运输服务向物流增值服务转变、市场体系建设从封闭割裂歧视向公开透明统一转变、运输服务从依靠资本投入向科技创新转变。

    李扬特别提及在改革中要注重科技创新的革命性力量,可以在多方面进行尝试和创新,如自动驾驶技术在车船上的应用、无人运输网络;互联网技术跨界整合航运物流;大数据提升市场监管和企业创新能力等。

    至于中国航运供给侧结构性改革的重点,李扬认为需要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用、实现政府治理能力和体系现代化、提升服务质量与效益、推进综合交通运输体系发展、引导调整运力结构以及鼓励安全绿色发展。

来源:航运交易公报

 
更多
上一篇: 【2016上海航运交易论坛撷英】黄有方:从供应链谈航运供给侧改革
下一篇: 区块链技术如何影响港口与航运?
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年1月16日您是第 29411002 位访问者当前 406 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7