上海两大保税港区联手打造浦东“黄金走廊”

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:2

 

中新社上海十二月二十六日电(郁玫 宗晨亮)作为上海建设国际金融中心、国际航运中心的核心功能区,上海浦东新区在港区联动发展方面又迈出重要一步:二十六日,外高桥集团与临港集团签订战略合作框架协议,明确将以优势互补、整体联动的方式紧密合作,形成更大的集聚效应。
就在上月十八日,上海综合保税区管理委员会正式挂牌成立,标志着洋山保税港区、外高桥保税区、浦东机场综合保税区"三区"正式联动发展,而上海综合保税区管委会作为上海市政府派出机构,统一管理"三区"的行政事务。
据悉,按照今天签署的此项框架协议,外高桥集团与临港集团将根据业务操作、政策享受最优化的原则,引导跨国公司和国际物流企业在浦东灵活布局,充分发挥物流产业多点联网优势和加工产业土地成本优势。在此基础上,两集团将以合资、换股等形式开展全面合作、最终以资本为纽带共同开发建设洋山保税港区。
上海综合保税区管委会副主任简大年表示,此次强强合作不仅令企业能够根据市场配置来选择资源,而且意味着浦东的上海国际航运中心核心区、航运政策和制度创新的实验区、航运服务业发展的示范区三大发展目标日趋明显。
上海洋山保税港区以转口贸易和国际集拼为主要特色,目前拥有企业九十余家,其中绝大多数为物流企业。外高桥保税区以国际贸易为特色,拥有企业七千余家。
来源:上海航运交易所