上海加快国际金融中心和航运中心建设步伐

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-25浏览次数:2

 

今年3月25日,国务院常务会议审议并原则通过了关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见。国务院文件出台以来,上海国际金融中心建设的93项重点工作,已有14项取得重要突破或基本完成,包括率先启动人民币跨境贸易结算试点,率先启动外商投资股权投资管理企业试点,成立国内首家金融产业基金等;已经形成方案,将取得重要突破的有16项,包括建立信贷转让市场、房地产信托投资基金、期货保税交割业务等。
与此同时,中外金融机构正进一步向上海集聚。截至9月底,落户上海的外资法人银行已达20家,占全国外资法人银行总数的2/3。而随着美国硅谷银行、德丰杰等9家外资股权投资基金抢滩上海,上海已成为国际PE最青睐的新兴市场之一。
配合国家有关部门,上海正积极编制实施长三角地区港口规划。以长三角16城市港口管理部门联席会议为平台,上海港与沿海及长江沿线港航企业间的合作和交流不断深化。目前,为争取国家有关部门支持,实施启运港退税试点,上海已整合交通运输部和上海海关、上海国税等相关部门建议,提出了关于实施启运港退税政策的港航业运作试点方案。
区委委员、区委候补委员、区纪律检查委员会委员,有关方面的负责同志及部分基层党代表列席了会议。
来源:商务部网站