洋山港将试点启运港退税优惠

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-24浏览次数:2

 

本报讯(记者张骏)上海启运港退税试点已得到国家相关部门支持,今后从武汉、青岛运往上海洋山港的出口货物,将获启运港退税优惠政策。这是昨天市交通港口局局长孙建平向市政协视察组汇报"国际航运中心建设"情况时发布的消息。
在洋山港试点启运港退税政策,是上海国际航运中心建设中令人关注的政策之一。市交通港口局研究制定的《贯彻落实加快推进上海国际航运中心建设若干举措实施意见》曾明确表示,要争取国家有关部门支持,开展启运港退税试点,增强洋山港枢纽地位。
所谓启运港退税政策,以洋山港区为例,是指国内货物只要确认离开启运港发往洋山港区中转至境外,即被视同出口并办理退税。而目前我国的出口退税政策,需要确认货物已报关离境以及进入海关特殊监管区域,才能实现退税。
据了解,受金融危机影响,上海港预计全年货物吞吐量将完成5.8亿吨,基本与去年持平,仍居世界第一位。今年外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量都明显减少。集装箱吞吐量虽然继续居世界第二位,但第一次出现负增长,并且是两位数的负增长。
另一方面,相对于其他国际航运中心,上海港的国际中转能力并不突出。公开资料显示,2008年上海港国际中转箱量仅为5%,而新加坡港则高达85%,中国香港港达60%,韩国釜山港达45%。
来源: 解放网-解放日报