建国际航运中心核心功能区浦东即将出台实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-25浏览次数:14

浦东正式进入二次创业新阶段。昨日,早报记者从多位航运业内人士处获悉,浦东针对"强化国际航运中心的枢纽功能、服务功能"即将推出一系列举措。"此前,浦东新区发改委曾经召集包括我在内的多位人士开会,商量如何建设国际航运中心的枢纽功能,而据我了解,《浦东新区推进上海国际航运中心核心功能区建设实施意见》(审议稿)也将在近期出台。"上海国际航运研究中心秘书长、上海海事大学教授真虹昨日向早报记者透露。
6大任务18项措施
昨日,知情人士透露,审议稿即将出台,这份文件将包括6大任务18项措施,"主要围绕优化国际航运发展综合试验区、建立航运产业发展基金、创新航运金融体制机制等方面","同时,文件还提出,未来浦东新区围绕国际航运中心建设将被分为4个功能区域,分别是:航运金融区域、航运服务企业区域、海事组织与科教区域和航运会展区域。"
据了解,航运金融区域将位于小陆家嘴[27.68 1.58%]区域。"航运金融区域着重以各类金融和保险服务机构集聚为基础,密切配合上海国际航运中心和国际金融中心建设,积极引导和支持金融、保险等机构全面开展船舶融资、海上保险等业务,开发设计并适时推出相关衍生产品。"上述知情人士透露。
航运服务企业区域将是西起福山路,东至罗山路(杨浦大桥),张杨路以北至黄浦江围成的区域,吸引各类航运、物流公司及相关企业入驻,形成以核心大企业(总部)为主导、中小企业相配套的航运服务企业集聚地。
海事组织与科教区域是以船级社、船舶运输科学研究所、上海海事大学所在的区域为中心的辐射区域,位置是西起源深路,东至民生路,张杨路以北,浦东大道以南的区域。"未来浦东将依托现有机构的影响力,创造条件吸引和邀请著名海事组织、协会等在此设立有关机构。"
航运会展区域则在上海新国际博览中心及其所辐射的周边区域。"浦东将以上海世博会的举办为契机,定期举办各种航运展览、会议,成为国际、国内重要航运展览、会议和论坛的首选会址,形成具有国际影响力的航运会展中心。"
银行将设航运金融部门
早报记者获悉,近日,浦东新区多次召开关于国际航运中心建设的会议。630日下午,浦东新区区委副书记、代区长姜樑在主持召开区政府联合党组第6次会议、常务会议时明确提出,要积极承担上海国际航运中心的核心功能,积极面向国际市场,做实做强国际航运中转业务。
 "未来浦东还将着力打造符合国际航运中心建设需求的集疏运体系和交通体系,特别是推动A30北段、沪通铁路浦东段和两港大道等开工建设。"知情人士透露。
除了浦东新区政府的一系列举措,昨日,真虹向早报记者透露,近期已经有多家银行前来上海国际航运研究中心征集关于航运中心建设的资料,"据我了解,包括工商银行、交通银行等多家银行都即将设立航运金融机构,这将进一步完善上海的航运金融体系。" 
来源:东方早报作者:汪蕊