“中国航运大讲坛”将于6月5日举行

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-02浏览次数:6

由大连市人民政府主办,交通运输部水运局和辽宁省交通厅支持建设,大连海事大学和大连港口与口岸局具体承办的国内首个航运业界高层次、大规模、长期性的信息交换平台--中国航运大讲坛将于65日在我市隆重开讲。此举将极大提升大连的航运软实力,对提升大连国际航运中心竞争力、突出大连城市海洋文化特色有重要意义。
据了解,在目前国际航运中心的竞争中,我国航运中心的硬件条件已经走在了世界各国的前面,航运发展视角、航运决策智慧等航运软实力已经上升为国际航运中心的主要竞争点,也是我国正在建设的上海、大连、天津三个航运中心的发展瓶颈所在。同时,我国航运业主管部门交通运输部明确提出到2020年中国要由航运大国建设成为航运强国,理清发展思路、解决发展桎梏、积蓄发展方略是实现航运强国目标的当务之急,这也是"中国航运大讲坛"的主要使命。大连创办"中国航运大讲坛"是大连国际航运中心在提升航运软实力方面进行的率先实践。
"中国航运大讲坛"汇集了中国航运界政府主管部门、航运企事业单位和科研院所的专家学者,将定期邀请嘉宾组织讲坛活动,并结合讲坛内容由大连海事大学航运发展研究院完成《中国航运大讲坛专家意见报告》,在航运业内发布。
"中国航运大讲坛"初步确定每年在中国航运发展的各热点城市组织讲坛活动10场次,通过讲坛中的信息发布和交流以及《中国航运大讲坛专家报告》,"中国航运大讲坛"将成为中国航运界的航运风向标、信息集散地和智慧培育场。
据了解,"中国航运大讲坛"首场演讲筹备工作已经就绪,将于65日下午在大连海事大学举行。