上海金融航运未解之谜将揭盖

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-18浏览次数:11

15日开幕的陆家嘴论坛恰逢上海确立"国际金融中心"和"国际航运中心"的建设任务,根据议程,16日的论坛将重点围绕"两个中心"进行探讨。从325国务院原则通过上海建立"两个中心"至今,各方面的远景、规划、任务正在不断丰满、细化。由于涉及大量新名词,"两个中心"依然有不少细节悬而未决。借此次国内外企业高管、政府机构负责人、权威学者齐聚一堂,业内外期盼:此前"两个中心"细则中未解的悬念,或将在此次论坛中初露端倪。
悬念1
"离岸金融中心"确定何"流派"?
对非专业人士而言,或许很少有人知道"离岸金融中心"是什么意思;而知道"离岸金融中心"还有"流派"之分的人,或许就更少了。根据上海建设"两个中心"的细则任务,上海将积极拓展各类金融业务,其中就包括离岸金融业务。但上海究竟将建立成哪一"流派"的离岸金融中心却始终是个谜。这个谜底,很可能在本届陆家嘴论坛中窥探出一二。
简单来说,本国的金融机构一般只从事本国货币的存贷业务,离岸金融中心则是专门从事外币存贷款业务、本地银行与外国银行所形成的银行体系。离岸金融中心一般是引进外来资金,再将资金贷给外国机构或企业。离岸公司一般只向离岸管辖区政府缴纳年度管理费,此外,不再征收任何税款;离岸公司可以不对外披露公司的任何情况。
国际上的离岸金融中心主要有三大"流派"。"伦敦型离岸金融中心"以伦敦为代表,最大特点是在管理上没什么限制,经营离岸业务不必向金融当局申请批准;"纽约型离岸金融中心"则以纽约为代表,和"伦敦流派"不同,其经营离岸业务的本国银行和外国银行必须向金融当局申请;最后一派则是避税型离岸金融中心,其最大特点是离岸公司可以享受非常优惠的税收政策。
专家认为,对于探索建立离岸金融中心的上海而言,在这三大"流派"中选择一种作为"模版"是比较轻松的办法,但也不排除上海的"离岸金融中心"走出新的概念和思路。
悬念2
航运金融从何处扬帆?
根据建设"国际航运中心"的规划蓝图,上海将着力完善现代航运的配套支持政策,大量全新的航运金融衍生服务将在上海诞生。但船舶融资、航运保险、航运运价指数等纷繁复杂的新名词中,哪个将为上海的"国际航运中心"打响头炮呢?
根据"国际航运中心"的建设规划,上海将加快发展航运金融服务,支持开展船舶融资、航运保险等高端服务;积极发展多种航运融资方式,包括设立股权投资基金、鼓励金融租赁公司进入银行间市场拆借资金和发行债券等。航运指数及相关期货也将在条件成熟时推出。
那么,上海将率先推出哪项航运金融产品,为"国际航运中心"鸣锣开道呢?上海社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜认为,长三角区域港口发展,对航运服务业需求剧增,尤其在航运融资、海事保险、航运咨询等方面有较大需求;但目前长三角包括上海在内的港口中,这些上游产业几乎空白。
专家认为,从需求角度说,上海应当率先推出航运融资、海事保险等航运金融的新业务以填补空白;但从时机选择上说,则应当率先完善较为成熟的航运运价指数体系,待时机成熟,再推出航运融资等业务。 
来源:新闻晚报