上海国际航运中心建设一日两喜讯 

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-11浏览次数:14

上海国际航运中心建设全面提速之际,上海港昨天"一日两喜讯"。北京时间昨天凌晨3点,第108届巴黎国际发明展览会落下帷幕。在本次展会上,上港集团包起帆及其团队研发的"散货自动化卸船系统"和"散货自动化装船系统"一举摘得两枚金奖。同日,由上海代表中国发起的制定集装箱电子标签国际标准提案也在德国投票获得通过。
据了解,第108届巴黎国际发明展览会于4月30日至5月10日在法国凡尔赛门展览馆举行,来自中国、美国、英国、波兰、意大利、西班牙等14个国家和地区的600多个发明项目参加了展览会。中国代表团最终获得了8项金奖、5项银奖和2项铜奖,创造了中国代表团参加巴黎国际发明展览会的最好成绩。
在获奖项目中,上海港推荐的"散货自动化卸船系统"和"散货自动化装船系统"受到评委的高度肯定。据悉,这两项发明通过对物流船舱及物料的三维激光扫描,实现了对船舱位置和物料分布的自动检测功能。有了这样的智能化设备和工艺系统,抓斗即使无人操控,也能在电脑指挥下"眼明手快"、正确无误地从巨轮上装卸货物。目前,上海罗泾二期码头上已配备了多台这样的自动化装船机和卸船机,成为世界上首个使用智能散货装卸系统的港口。
在集装箱物流领域,上海港的多项科技创新同样走在世界前列。今年2月,国际标准化组织集装箱委员会开启了"投票窗口",要求全体成员对中国提出的制定集装箱电子标签国际新标准的提案,进行为期三个月的投票。昨天,投票结果公布,包括中国、丹麦、法国、德国、韩国、俄罗斯、英国在内的14个国家同意该提案,其中丹麦、法国、德国、美国等8个国家还表示愿意与中国一起参与标准的制定。这意味着,集装箱电子标签国际标准正式进入实质性编写阶段,而去年底在上海召开的一次会议上,国际标准化组织已同意由包起帆为负责人,主持标准起草工作,这也是中国在制定航运国际标准方面首次实现零的突破。从2001年起,包起帆团队就开始尝试集装箱电子标签的研究,并相继开通了国内首条内贸集装箱电子标签示范航线和国际上第一条投入商业营运的中美集装箱电子标签航线,目前已拥有2项国际专利,授权国家专利4项,这些创新成果未来都将成为新国际标准的基石。
上海港的科研创新被世界认可,包起帆表示这是上海国际航运中心提升"软实力"的重要方面。"航运中心既没有组织提名,也不靠投票选举,它需要世界航运界的普遍认可,因此通过技术创新,增强上海在国际航运界的影响力和带动力,显得尤为重要。"他在接受记者电话采访时表示,上海港不仅需要硬件支撑,更需要软件的提升,通过在业界的持续创新,上海有能力在世界范围内建立一个引领航运发展,站在航运界潮头的国际地位,这是上海早日成为具有全球航运资源配置能力航运中心的必然选择。
来源:解放日报